Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» — лидер по количеству проведенных операций SMILE® в Европе

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» — лидер по количеству проведенных операций SMILE® в Европе

04.09.2018

В Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» фемтосекундный лазер ZEISS Visumax для коррекции зрения появился одним из первых в России, еще в 2011 году. C 2012 года офтальмохирурги клиники приступили к выполнению операций по инновационной технологии ReLEx® SMILE®.

За пять лет специалисты отделения рефракционной хирургии Екатеринбургского Центра вывели клинику в лидеры Европы, России и стран постсоветского пространства по количеству проведенных операций SMILE® — более 10 тысяч! Для пациентов это новое качество жизни с хорошим зрением, а для врачей — постоянное совершенствование, обмен опытом, новые знания и будущие амбициозные цели. 


Сейчас в Екатеринбургском Центре доступны все современные технологии лазерной коррекции зрения. В среднем в год проводится примерно 3000 рефракционных операций. Практически 90% операций проходят по технологии SMILE®. А технологии FemtoLASIK и FLEX применяются в тех случаях, когда есть противопоказания к проведению коррекции по методу SMILE®. 

О технологии SMILE®, подходах при работе с пациентами, особенностях профессии мы поговорили с ведущими специалистами Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»: Олегом Владимировичем Шиловских, генеральным директором , главным офтальмологом Свердловской области; Сергеем Викторовичем Ребриковым, заместителем генерального директора, офтальмохирургом Центра рефракционно-лазерной хирургии (ЦРЛХ); Олегом Александровичем Костиным, заведующим отделением рефракционной хирургии ЦРЛХ. 


Олег Владимирович Шиловских, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской областиСергей Викторович Ребриков, заместителем генерального директора, офтальмохирург Центра рефракционно-лазерной хирургии (ЦРЛХ)Олег Александрович Костин, заведующий отделением рефракционной хирургии ЦРЛХ
Олег Владимирович Шиловских, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный
офтальмолог Свердловской области
Сергей Викторович Ребриков, заместитель генерального директора, офтальмохирург Центра рефракционно-лазерной хирургии (ЦРЛХ)Олег Александрович Костин, заведующий отделением рефракционной хирургии ЦРЛХ

Когда пациент решается на лазерную коррекцию зрения, он неизбежно сталкивается с проблемой выбора: клиники, врача, технологии. Выбрать непросто, ведь лазерную коррекцию предлагают как частные, так и государственные клиники, специализированные и многопрофильные, а за последние десятилетия появился целый спектр технологий. Зачастую пациенты настороженно относятся ко всему новому, но в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» смогли вывести новую технологию SMILE® на первое место в доле всех рефракционных операций. 

Олег Шиловских: Конечно, мы стремимся к тому, чтобы о технологии SMILE® и ее преимуществах пациенты узнали еще на этапе, когда они только задумываются о коррекции. Мы стараемся распространять информацию, в том числе и о SMILE®, собственными силами: это часть просветительской работы, которую ведет Центр. У нас на сайте целый раздел о лазерной коррекции зрения. Есть буклеты, которые распространяются не только в Центре, но и во всех наших представительствах. Раньше о SMILE® пациенты зачастую узнавали только в кабинете врача, а сейчас есть те, кто уже проинформирован и приходит именно на эту технологию. Врачи на приеме демонстрируют на планшетах видео этапов операции и используют муляжи из оргстекла с макетом технологии, все подробно объясняя пациенту. 

Сергей Ребриков: При проведении процедуры SMILE® есть строго определенные рекомендации, заданные производителем. Но сейчас мы уже беремся и за более тяжелые случаи: например, при пересадке роговицы или если на роговице есть рубцы. Именно с докладами о результатах таких нестандартных случаев мы чаще выступаем на различных мероприятиях. 

В 2018 году во время VIII Евро-Азиатской конференции по офтальмохирургии (VIII ЕАКО) было объявлено, что Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» стал лидером по количеству проведенных операций SMILE®. Это был сложный путь, ведь чтобы добиться успеха, нужно поверить в технологию, хорошо понять все ее составляющие, в том числе коммерческую, и вписать в политику клиники в непростых конкурентных условиях. В чем же секрет успеха? 

Олег Шиловских: Считаю, что именно за счет инноваций нам удалось сохранить стабильный поток пациентов. SMILE® — это на самом деле прорывная технология, и она дала нам многое. Первое — мы сохранили поток пациентов для рефракционной хирургии, что непросто в текущей экономической ситуации. От нас не только не уезжают жители нашего региона, к нам специально приезжают на лазерную коррекцию зрения со всей России и из-за рубежа! Второе: за счет коммерческой составляющей клиника может развивать и бесплатную помощь. Мы делаем больше 24 тысяч бесплатных операций в рамках ОМС для региона. Рефракционная хирургия — это всегда коммерческие операции, они не проводятся за счет бюджетных средств. Но за счет этих денег мы приобретаем оборудование и развиваем другие технологии, например, витреоретинальную хирургию, окулопластику и т.д. Иного пути у нас нет. 

Но как поверить в технологию, особенно когда на старте требуются большие инвестиции? 

Олег Шиловских: Как активно практикующему хирургу, вещи, которые логичны и понятны, легко мною принимаются. Мы сделали правильную ставку и одними из первых в России заняли эту нишу, понимая абсолютную перспективность данного направления. 

Сергей Ребриков: Когда я впервые услышал про технологию SMILE®, то подумал, что это именно то, о чем мы рассуждали с коллегами: как сделать так, чтобы внутри роговицы переточить сферический компонент и, не разрезая ткань, удалить его? SMILE® – это гениальное изобретение, на мой взгляд. Я даже жалею, что не я его придумал (смеется). О том, что SMILE® — это хорошо, мы поняли задолго до того, как VisuMax стал продаваться в России. Мы следили за успехами наших коллег на Западе и, действительно, ждали момента, когда он станет доступен на рынке. 

Сергей Ребриков проводит операцию по технологии SMILE®

Олег Костин: Мне сразу стало понятно, что SMILE® – это технология, которая решает проблемы, возникающие при использовании других технологий. Роговичный лоскут, который формируется во время таких операции, прирастает продолжительное время. Поэтому любая механическая травма пациента может сместить лоскут, что приведет к повторному вмешательству. При SMILE® такого не происходит: пациент практически с первого дня после операции может жить полной жизнью и даже заниматься контактными видами спорта, а это всегда было ограничением после лоскутных рефракционных операций. 

Освоение и переход на технологию SMILE® происходит постепенно, шаг за шагом. Сначала хирург должен провести определенное количество операций FemtoLASIK, затем — операции FLEX, и уже после этого хирург может приступать к проведению операций по технологии SMILE®. 

Сергей Ребриков: Мы осваивали технологию по ускоренной программе. Наши хирурги уже обладали большим опытом в лазерной коррекции, поэтому начали выполнять SMILE® достаточно быстро. Конечно, переход на новые технологии всегда требует времени, иногда у врача возникают и психологические барьеры. Операции SMILE® более сложные в вопросах мануальных навыков. Разным хирургам требуется разное количество операций, чтоб почувствовать себя уверенно, но повторюсь — для опытного хирурга ничего сложного нет. 

Олег Костин: Важно изучать каждый нюанс, выявлять особенности и преимущества каждого режима. Многое зависит от изначальной подготовки доктора и его навыков. Если доктор имеет навыки офтальмохирургии или катарактальной хирургии, то для него освоение технологии SMILE® проходит намного проще. 

Сегодня в России и странах СНГ клиник, оперирующих по технологии SMILE®, уже больше 20. И эта цифра растет вместе с интересом к SMILE® со стороны офтальмохирургов. В Екатеринбургском Центре это приветствуют, ведь современные технологии не могут развиваться в «вакууме», они требуют постоянного обмена опытом. Новые технологии — это новые знания, и в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» это хорошо знают. Именно поэтому специалисты Центра стали одними из инициаторов создания Клуба пользователей технологии SMILE®. 

Сергей Ребриков: Мы никогда не были закрытой клиникой. Мы всегда считали, считаем и будем считать, что быть открытыми — это важно: ведь чем выше уровень знания, пусть даже какой-то определенной технологии, и навыков у хирургов, тем лучше всем. Коллеги, а их достаточно много, приходят к нам в гости и знакомятся со SMILE®. Мы сами тоже так начинали — ездили в клиники, где технология выполнялась уже не первый день. Сейчас у нас накоплен действительно большой опыт применения SMILE®, мы знаем множество нюансов. И делимся ими. Мы рады помогать коллегам сократить путь к освоению этой технологии. Я уверен, что это правильно. Мы живем своей работой. Кстати, в этом году я проводил операцию SMILE® в рамках «живой хирургии» на Евро-Азиатской конференции вместе с ее автором Вальтером Секундо. И это совершенно потрясающие впечатления: наверное, как спеть на сцене с Полом Маккартни! Правда! Ощущения, мне кажется, такие же должны быть (смеется). 

Олег Костин: За несколько лет многое изменилось в сообществе хирургов, владеющих SMILE®. Во-первых, нас стало значительно больше. Во-вторых, мы перешли на уровень, когда делимся не просто успехами. Теперь мы уже можем рассказывать о различных интраоперационных ситуациях и сложностях, которые возникают в процессе работы, как выходить из таких ситуаций с наименьшими потерями и наилучшими результатами. Для того чтобы делиться опытом, мы создали Клуб пользователей технологии SMILE®. 

Идея создания Клуба возникла в 2014 году в Сочи на конференции Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Тогда вместе с коллегами из Краснодара — директором филиала Сергеем Николаевичем Сахновым и лазерным хирургом Ольгой Александровной Клоковой — мы решили провести отдельную встречу для врачей, которые на тот момент уже работали по технологии SMILE®. Нам было важно обсудить вопросы, которые возникают именно в процессе операции, а также различные нюансы технологии. Такие встречи теперь проходят регулярно при поддержке ОПТЭК и ZEISS, и помогают нам понять, куда мы движемся и что нам нужно делать для развития SMILE®. 

В этом году на заседании Клуба принял участие сам профессор Вальтер Секундо, один из основателей технологии. Он выступил на VIII ЕАКО с «живой хирургией» и активно участвовал в работе Клуба. Это важно, что все мы получали ответы на интересующие вопросы из «первых уст». 

Олег Костин на встрече Клуба пользователей технологии SMILE®

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» — не просто клиника, это признанный научный центр, за каждым результатом которого стоит большая исследовательская работа. Об этом знают и пациенты, поэтому доверяют его врачам самое дорогое — свое здоровье. А специалисты Центра относятся к этому со всей ответственностью. 

Сергей Ребриков: Мы самостоятельно проводим научные исследования технологии SMILE® для собственных целей, потому что нам важно иметь научно обоснованное подтверждение, что SMILE® — это действительно супертехнология: риск осложнений минимальный, а эффект максимальный. Конечно, в любой технологии есть свои нюансы, именно это мы исследуем и показываем. Более того, в последние годы мы стараемся выступать на научных конференциях и симпозиумах именно со сложными случаями. Думаю, мы уже прошли этап докладов о стандартных операциях. 

Для хирурга-исследователя интересны уже другие, более сложные и нестандартные ситуации. Например, недавно я выступал с докладом «SMILE® при пересадке роговицы». Считается, что в этом случае ее проводить нельзя, но у нас есть успешный опыт в этом вопросе, и им хочется делиться. 

Олег Костин: В настоящий момент перед нами стоят новые научные задачи – это расширение показаний к операции SMILE®. Сейчас есть ряд ограничений на ее применение. И мы как раз занимаемся обоснованием увеличения показаний к проведению SMILE® при некоторых особенностях состояния глазной поверхности. 

Компания ZEISS наградила Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» за самое большое количество выполненных операций SMILE® и за научный подход к использованию этой технологии. Однако, сами специалисты клиники, которые из года в год каждый день проводят эти операции, видят свой успех совершенно в другом. 

Сергей Ребриков: Наш успех и самое главное для нас — это помощь нашим пациентам! Это действительно счастье видеть, как меняется жизнь пациента после этих операций, когда человек снимает очки! Я знаю много историй таких счастливых перемен. И думаю, что наш успех, во-первых, это наши пациенты, которым мы помогли улучшить качество своей жизни. А во- вторых, конечно, это наша команда, благодаря которой все это и происходит. 

Олег Владимирович Шиловских с сертификатом за самое большое количество выполненных операций SMILE® в Европе

Олег Шиловских: Для нас очень ценно, что мы получили такую высокую оценку от компании ZEISS — огромной мировой корпорации. Самое важное, что сегодня наш Центр находится на вершине технологии и продолжает двигаться вперед. Цифра, сколько именно операций выполнено, не так важна. Главное, что мы можем сказать: у нас, пожалуй, самый большой опыт проведения SMILE® в Европе, а значит, в нашей клинике технология полностью реализовалась. И это чувство гораздо ценнее, чем просто цифры. Сейчас мы имеем колоссальный опыт, можем им делиться и продолжать развивать технологию! 

Компании ОПТЭК и ZEISS от всей души поздравляют команду Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» с достижением самых высоких целей!

Подробнее с технологией ReLEx® SMILE® можно познакомиться на сайте smile-correction.com.

Все истории успеха