Центр планирования семьи Пушкинского района Санкт-Петербурга: микроскопия ZEISS в репродуктивных технологиях

Центр планирования семьи Пушкинского района Санкт-Петербурга: микроскопия ZEISS в репродуктивных технологиях

24.04.2017

В 2015 году Центр планирования семьи Пушкинского района Санкт-Петербурга и компания ОПТЭК создали совместный Консультативный центр по вспомогательным репродуктивным технологиям для специалистов в области ЭКО. 

В рамках сотрудничества эксперты ОПТЭК и Центра проводили консультации по методикам работы на установленном в лаборатории оборудовании, обменивались информацией о технологических новинках, событиях и современных достижениях, участвовали в совместных консультациях специалистов других организаций. Сегодня в Санкт-Петербурге вспомогательные репродуктивные технологии развиваются очень динамично. О работе Центра планирования семьи, вспомогательных репродуктивных технологиях и научной работе сотрудников центра мы попросили рассказать Алексея Грязнова, заведующего эмбриологической лабораторией Центра.


Алексей Грязнов, заведующий эмбриологической лабораторией Центра

— Алексей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы ЦПС.

— Как лечебно-профилактическое учреждение мы занимаемся лечением бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Делаем это в рамках программы государственных гарантий по ОМС и на коммерческой основе для всех тех, кто не попадает под программу государственных гарантий. 

Мы оказываем помощь по всем основным направлениям, которые на сегодняшний день существуют. Это лечение мужского фактора, в том числе при азооспермии, то есть выполняем хирургическую экстракцию сперматозоидов; лечение женского фактора и вопросы, которые касаются носительства различных генетических заболеваний у генетических родителей. Генетическая диагностика реализована по транспортной схеме: мы можем в нашем центре выполнять биопсию эмбрионов на разных стадиях в зависимости от того, с помощью какого метода будет выполняться само исследование, и направлять его в соответствующую лабораторию. 



— Сегодня многие клиники занимаются лечением бесплодия. Что отличает ваш центр?

— В Санкт-Петербурге ведется статистика по выполненным циклам в разных программах государственных гарантий, то есть ведется полный учет результативности работы. На сайте Городского центра по лечению бесплодия опубликована статистика 2016 года, и сейчас мы являемся лидером по числу переносов одного эмбриона. Примерно 90% случаев у нас заканчивается переносом одного эмбриона. Мы этим очень гордимся: такого результата нет даже, к примеру, в Скандинавии. Это нужно, чтобы препятствовать возникновению многоплодной беременности, которая зачастую приводит к осложнению течения беременности для матери и негативно влияет на здоровье рожденных детей. Всеми силами в нашей клинике мы пытаемся этого избежать. В этом году мы выполнили 173 цикла, при этом процент клинических беременностей на 1 эмбрион у нас достигает почти 40% и, если учитывать выполненный объем работы, мы также являемся лидерами в Санкт-Петербурге по этому показателю.



— Делитесь ли вы опытом с коллегами из других учреждений?

— В центре мы постоянно оказываем консультативно-методическую поддержку для конечных пользователей оборудования, а также для менеджеров клиник. Обмен опытом очень востребован, потому что сегодня эмбриология очень динамично развивается. Просто необходимо быть в курсе последних достижений как науки, так и технологий и методов.

Например, мы используем микроскоп ZEISS Axio Observer. Его модификация включает три контраста, в том числе, и уникальный контраст PlasDIC для пластиковой посуды, имеет сплошной термостолик и специальный объектив, оптимизированный для работы с таким столиком — такого нет ни у кого. Это очень важно для нашей области и мы делимся этим с нашими коллегами. Микроскоп позволяет на одном приборе выполнять современную высококачественную оценку сперматозоидов и эмбрионов, потому что для этих целей нужны разные режимы контрастирования. С этим микроскопом мы можем проводить принципиально иную селекцию: выбирать лучшие сперматозоиды без ультраструктурных аномалий и на том же приборе, меняя контраст, выбирать лучший эмбрион для переноса. А решение, которое касается объектива для сплошного термостолика, позволяет бескомпромиссно, полностью соблюдая температурную цепочку, осуществлять процедуру по интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов в ооциты. Это очень важно. Часто в эмбриологии работают с термостоликами с отверстием. В этом случае есть выигрыш в визуализации, но из-за отверстия столик нагревается неравномерно и страдает температурная цепочка. Если ставят сплошной столик, то мы получаем выигрыш в температурной цепочке, но стандартный объектив даст некачественную визуализацию. 

А с уникальным объективом ZEISS мы используем сплошной термостолик вместе с пластиковой посудой и не проигрываем нигде. Это отличная визуализация при соблюдении температурной цепочки. Для яйцеклеток это очень важно, потому что именно соблюдение температурной цепочки позволяет обеспечить стабильность деления. Температурная цепочка и качество ее соблюдения обеспечивают формирование генетически полноценных эмбрионов и препятствуют ненормальному расхождению хромосом при делении эмбрионов.

— Центр ведет и научную работу?

— Да, врачи-репродуктологи и врачи-эмбриологи Центра помимо практической деятельности активно занимаются решением научных задач, являются постоянными участниками международных и российских конференций, семинаров и конгрессов по вопросам ВРТ. Наша лаборатория ведет совместные работы с Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, со многими международными центрами, например, с Университетом Пуатье во Франции. Мы разработали оригинальные способы культивирования эмбрионов при разных состояниях, результаты только что были представлены в Нью-Йорке и будут опубликованы в журнале «Вспомогательной репродукции и генетики» американского общества репродуктивной медицины.



Наши разработки по культивированию эмбрионов возрастных женщин опубликованы в журнале Reproductive BioMedicine. Эти результаты мы также представляем на международных конференциях. 

Надо сказать, что пациентки старшего репродуктивного возраста — это сейчас актуальная и наиболее сложная группа пациентов. Когда мы анализировали работу нашей клиники, то пришли к однозначному выводу, что разработки в этом направлении дают положительный результат в отношении таких пациентов. 

С одной стороны, мы стремимся к тому, чтобы лечить пациентов правильно, и с другой, разрабатываем оптимальные стратегии культивирования эмбрионов и тактики ведения по оплодотворению. Когда, как и какие именно мы будем обрабатывать сперматозоиды, а также каким образом будем оплодотворять яйцеклетки той или иной пациентки — вопросы очень вариабельные и, на мой взгляд, важные.

Похожие темы

Carl Zeiss , Биология

Все истории успеха