Центральная городская больница имени М.В. Гольца г. Фрязино: комплексное оснащение офтальмологического отделения

Центральная городская больница имени М.В. Гольца г. Фрязино: комплексное оснащение офтальмологического отделения

12.04.2016

История Фрязинской больницы начинается в 1944 году, когда 10 коек инфекционного стационара были развернуты в стенах бывшего детского сада. В послевоенные годы Фрязино развивается как центр радиоэлектронной промышленности, и в 1951 году поселок становится городом. Стремительно растет население, число жителей в 2015 году приблизилось к 60 000 человек. 

Вместе с городом развивалась и фрязинская городская больница. Сегодня это многопрофильное медицинское учреждение. В больнице оказывают медицинскую помощь населению городского округа Фрязино и жителям Гребневского сельского поселения. Кроме того ежедневно в больнице получают медицинскую помощь до 15% иногородних больных из Щелковского района, жители Московской области, Москвы и других городов России.




В офтальмологическом подразделении ежедневно получают помощь около 40 человек: здесь расположено 25 коек дневного стационара, и 15 – круглосуточного. Наряду с консервативным лечением различных форм патологии сетчатки, зрительного нерва, сосудистого тракта и роговицы, здесь проводятся оперативные вмешательства при таких распространенных заболеваниях, как глаукома и катаракта, в том числе с имплантацией интраокулярной линзы (искусственного хрусталика). Также проводится хирургическое лечение заболеваний придаточного аппарата и травм органа зрения. Хирургические операции проводятся два раза в неделю, не считая внеплановых случаев.
В 2014 году в ЦГБ им. М.В. Гольца было проведено комплексное переоснащение офтальмологического подразделения травматологического отделения. О внедрении передовых технологий оказания офтальмологической помощи населению рассказывает главный внештатный офтальмолог Минакова Ольга Борисовна.

Какие задачи стояли перед вами в ходе модернизации?

— В 2014 году было принято решение о комплексном оснащении офтальмологического подразделения. Перед нами стояла задача сформировать офтальмологическую службу на современном и конкурентоспособном уровне. В результате была поставлена цель повысить качество обслуживания населения города. Все наши пациенты должны иметь возможность получить полный спектр высокотехнологичных услуг в области офтальмологии в нашей больнице, начиная от диагностики и заканчивая лечением и реабилитацией.
Одна из приоритетных задач, которую предстояло решить, — это повышение качества диагностики. При правильной постановке диагноза последующее лечение пациента также будет назначено правильно.
Также для нас было важно расширить спектр услуг, которые касаются именно лечения, например, получить более широкие возможности катарактальной хирургии.
Раньше в нашем подразделении не было всего необходимого оборудования, поэтому пациентам приходилось проходить обследование и, в некоторых случаях, получать лечение за собственные деньги в других учреждениях. Зачастую результаты до нас доходили не полностью, и мы не имели общей картины. Так, в прошлом году было выдано около 200 направлений в МНТК «Микрохирургия глаза» на факоэмульсификацию, а также около 200 в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского  столько пациентов мы потеряли за год. И это без учета тех, кто самостоятельно обращался в другие лечебные учреждения, как правило, платно.

Как происходил выбор поставщика оборудования и услуг?

— На первом этапе оснащения больницы мы стали изучать предложения и сформировали определенные требования к качеству оборудования, сервисному обслуживанию, возможности интеграции оборудования в единый комплекс и дальнейшей модернизации. Мы оценили высокий уровень репутации производителя Carl Zeiss Meditec на рынке офтальмологии, а компания ОПТЭК предложила решение, объединяющее оборудование ZEISS в единый комплекс. Нам понравилась возможность постоянного доступа к информации, получения знаний и мобильность, которую обеспечивает система управления офтальмологическими данными ZEISS FORUM®. Решение, предложенное специалистами ОПТЭК, подразумевает дальнейшую модернизацию и расширение возможностей. Например, наличие в предложении современного и надежного операционного микроскопа послужило дополнительным стимулом к принятию предложения, так как микроскоп незаменим в нашей ежедневной практике. Так мы остановились на предложении ОПТЭК и оборудовании ZEISS.

А как проходил процесс внедрения? 

— В процессе разработки и внедрения решения мы получили профессиональные консультации специалистов ОПТЭК, которые помогли подобрать оптимальную конфигурацию оборудования, внедрить офтальмологическую систему FORUM, настроить и связать в единую информационную сеть все приборы. Надо отметить, что сервисные инженеры всегда помогали и продолжают помогать со всеми возникающими вопросами в оперативном режиме. Например, однажды я позвонила сервисному инженеру, а он находился в Германии и не мог меня проконсультировать, но уже через 5 минут нашел возможность перезвонить и помог решить возникшие вопросы. Человеческий подход и отношение всегда очень важны и помогают в таких ситуациях.
После установки оборудования и настройки решения мы успешно прошли тренинг по работе на приборах. Что касается катарактальной хирургии, пока мы пользуемся услугами приглашенного стороннего хирурга с использованием нашего оборудования. Но в ближайшее время у нас запланировано обучение по факоэмульсификации, и скоро мы самостоятельно начнем проводить операции лечения катаракты с помощью имплантации интраокулярных линз. 

Расскажите, пожалуйста, про оборудование, которое у вас теперь установлено.

— Сейчас офтальмологическое отделение больницы оснащено самым современным оборудованием ZEISS, которое позволяет нам проводить точную диагностику.
У нас полностью оснащенное рабочее место офтальмолога, которое включает щелевую лампу SL 120 и автокераторефрактометр. Далее анализатор поля зрения HFA 745i, фундус-камера VISUCAM 500 и оптический когерентный томограф Cirrus OCT 5000, который позволяет проводить лазерную томографию сетчатки и зрительного нерва, что очень важно для диагностики. Оптический когерентный биометр ZEISS IOL MASTER 500 позволяет определять силу имплантируемой линзы при факоэмульсификациях катаракты. Все оборудование объединено в единую информационную систему с помощью программного обеспечения ZEISS FORUM.
Операционная подразделения теперь оснащена операционным микроскопом ZEISS OPMI LUMERA 700, благодаря которому мы уже начали применять новую для нас методику – введение в субтеноновое пространство лекарственных препаратов. Раньше мы не могли такого себе позволить, поскольку у нас не было необходимого оборудования.



Не могли бы вы подробнее рассказать про эту методику?

— Эта методика основана на введении лекарственного препарата, который концентрируется как раз в области заднего полюса глаза, благодаря чему лекарство действует целенаправленно на зрительный нерв и сетчатку. Не происходит всасывания в кровоток и русло, таким образом, лекарство доставляется непосредственно к очагу поражения. Мы давно планировали внедрить эту методику, а теперь, благодаря новому качественному микроскопу, активно ее используем.
Дополнительным преимуществом использования микроскопа в операционной стало удобство наблюдения за ходом операции: на монитор выводится трансляция, есть возможность записывать ход операции. Новинку по достоинству оценили анестезиологи — они видят все, что происходит. Медсестры также стали более вовлечены в процесс, они внимательно наблюдают за ходом операции и точнее выполняют свои задачи.

Расскажите, пожалуйста, про систему FORUM? 

— На рабочем месте FORUM объединяет в единую систему периметр, фундус-камеру и когерентный томограф. Данные от всех приборов хранятся в электронном виде, мы видим общую картину, поэтому нам легче поставить диагноз, допустим, начальной глаукомы. В дальнейшем мы наблюдаем все происходящее с глазом пациента в динамике, так как FORUM позволяет отслеживать все посещения пациента вместе с результатами исследований и сравнивать их друг с другом, что существенно упрощает работу.
Кроме того, система FORUM объединяет как диагностическое оборудование, так и операционное. Диагностические данные пациентов с приборов стали моментально доступны хирургу в электронном виде. 
 
Как вы оцениваете результаты внедрения этого решения?

— Сейчас все процессы в офтальмологическом подразделении организованы эффективнее.
Принципиальный момент – это точная диагностика, без нее лечение невозможно. Это стало первым, что мы получили после внедрения благодаря новому оборудованию и системе FORUM. Мобильность и возможность удаленного доступа также крайне важны для нас. Теперь, даже когда кто-то из коллег далеко, всегда есть возможность войти в систему дистанционно через планшет и проконсультироваться друг с другом. Мы всегда можем быть в курсе текущих дел и состояния пациентов.
Многие, даже в московских клиниках, удивляются уровню возможностей оборудования в нашем подразделении. Все необходимые данные мы можем сохранить в электронном виде. Это очень удобно, если нужно отправить пациента на консультацию: сбрасываем на накопитель данные из системы, а доктора из других клиник получают полную картину. Это совершенно другой уровень работы.
Важно отметить, что в больнице очень много возрастных пациентов, которых мы принимаем по системе ОМС. Высокотехнологичное лечение стало доступнее для всех пациентов, которые раньше не могли себе это позволить.
Теперь мы можем проводить хирургические операции, например, факоэмульсификацию. Раньше у нас не было такой возможности, а теперь мы счастливы, что можем оперировать пациентов прямо здесь, во Фрязино. 

Какие у вас планы по дальнейшему развитию?

— В процессе нашей работы постоянно появляются новые задачи. Оборудование, которое поступило в больницу, благодаря спонсорской помощи научно-технического объединения «ИРЭ-ПОЛЮС», генеральным директором которого является доктор наук, лауреат Государственной премии Валентин Павлович Гапонцев, открывает совершенно новые горизонты и для пациентов, и для врачей. Мы планируем осваивать новые методы диагностики и лечения, использовать все появившиеся возможности, идти в нашей практике в ногу со временем. 

Возрос интерес к работе и желание идти и делать, поскольку мы избавили 
себя от рутины и можем посвятить свое время решению более сложных задач. 

Минакова Ольга Борисовна, 
главный внештатный офтальмолог ГАУЗ МО "ЦГБ имени М.В. Гольца", г. Фрязино

Похожие темы

Carl Zeiss , Медицина , Офтальмология , Катарактальная хирургия

Все истории успеха