2018

В Сколтехе внедрили систему миниатюризации геномных исследований

В Сколтехе внедрили систему миниатюризации геномных исследований

28.06.2018

Инженеры ОПТЭК запустили в работу в Центре наук о жизни Сколковского института науки и технологий автоматизированную систему (робототехнический комплекс) для дозирования нанообъемов жидкостей Mosquito компании TTP Labtech. 

Данный робот будет использоваться для геномных исследований, позволит ученым работать со сверхмалыми образцами ДНК и РНК и экономить дорогостоящие реактивы и время. 



 В последние годы развитие технологий привело к значительному удешевлению расшифровки генома и секвенирование стало одним из ключевых и рутинных методов в биомедицинских исследованиях. Для того, чтобы получить статистически значимые результаты в научных лабораториях проводят большие массивы исследований. Тем не менее, подготовка материалов для таких исследований остается кропотливой и затратной процедурой. Кроме того, ученым иногда приходится иметь дело с малым количеством образца, особенно это касается исследований в нейробиологии. 


 В лаборатории Сколтеха робот Mosquito выполняет одну из наиболее трудоемких операций в рутинной подготовке проб — по заданному алгоритму распределяет образец и нужные реактивы по лункам. При этом машина может быстро и точно дозировать и перемешивать нанообъемы жидкостей разной вязкости вплоть до 25 нанолитров, исключив при этом возможность контаминации (загрязнения). Планшет из 96 лунок робот заполняет нанообъемами за считанные минуты. 



 В лаборатории Сколтеха также планируют использовать прибор Mosquito для создания геномных библиотек, которые могут использоваться для решения большого спектра задач генетики, биотехнологии и медицины, в том числе для диагностики наследственных болезней. Создание таких библиотек генов требует большого массива исследований. Еще одна задача, которую будет решать прибор — подготовка экспериментов по анализу генома единичной клетки. 


Это первый робот Mosquito в России, во всем мире всего установлено более 800 таких систем, около 100 из них используют для подготовки геномных исследований в ведущих научно-исследовательских центрах и университетах. 



В Центре по системной биомедицине и биотехнологии под руководством профессора Филиппа Хайтовича исследуют молекулярные особенности, характерные для человека, с помощью комплексного анализа генетических, транскриптомических и метаболомических данных, полученных от людей, а также от близких видов млекопитающих. Ученые Сколтеха определяют молекулярные механизмы, которые потенциально лежат в основе эволюции особенностей фенотипа человека.


По материалам сайта Сколковского института науки и технологий. 

Все новости