Специалист по применению Йохаим Фишер представляет прибор Transgenomic WAVE System и технологию денатурирующей высокоэффективной жидкостной хроматографии (DHPLC)

Специалист по применению Йохаим Фишер представляет прибор Transgenomic WAVE System и технологию денатурирующей высокоэффективной жидкостной хроматографии (DHPLC)

В марте 2015 года компания ОПТЭК приняла участие в Третьем российском конгрессе «МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ – ВОЗМОЖНОЕ И РЕАЛЬНОЕ», в рамках которого систему WAVE представил Йохаим Фишер, специалист по применению компании Transgenomic. Йохаим Фишер ответил на несколько наших вопросов: 

Расскажите, как появился WAVE? 

Во время работы лаборатории фармакогенетики мы анализировали очень крупные гены, имели дело с большим количеством данных. У нас была задача — находить в генах мутации, ответственные за фармакогеномные реакции. В результате появился WAVE, благодаря которому можно было очень быстро анализировать большое количество генетической информации и получать очень быстрый ответ: имеются ли мутации в генах или нет. Это было мое первое знакомство с прибором и этой технологий, в компанию Transgenomic я пришел в 2001 году. 

WAVE в те годы и сейчас, что изменилось? 

Впервые WAVE был запущен в производство в 1998 году, а сейчас у нас уже третье поколение системы. Было большое развитие, особенно в плане программного обеспечения. Оно стало более функциональным, удобным и безопасным, ведь сегодня мы сталкиваемся с высокими требованиями в области защиты данных. Аппаратная часть тоже полностью модернизировалась. Мы используем ту же технологию, но теперь у WAVE очень высокая производительность и точность, мы были нацелены на то, чтобы прибор был полезен не только малым лабораториям, но также и крупным, в которых требуются высокая пропускная способность, где, например, обследуют много пациентов. 

В чем преимущество технологии ВЭЖХ для молекулярной биологии? 

Жидкостная хроматография высокого давления — хорошо известная технология, существующая с 1950-х годов, но для анализа ДНК ее начали пытаться применять в конце 1980-х — начале 1990-х годов. ДНК — очень агрессивный материал, это кислота и при соприкосновении с твердым материалом возникают проблемы. Мы стали использовать очень специфические материалы для колонки, в этом наше технологическое преимущество. Затем при создании прибора, мы уделили очень много внимания программному обеспечению, ведь оно должно сочетать простоту использования и функциональность. В результате наше оборудование находит применение не только в диагностических лабораториях, но также в исследовательских и микробиологических лабораториях, и в лабораториях инфекционных заболеваний. Спектр возможностей очень широкий. Главное преимущество WAVE в том, что он дает очень быстрые результаты. В зависимости от модели вы получаете ответ через 3 минуты или 8 минут. Это очень быстро, если сравнивать с секвенированием, где одно исследование может занять время не менее получаса или даже часа. Но наш прибор — это этап до секвенирования. Вы очень быстро и просто получаете результат «да» или «нет», наличие или отсутствие изменений гена. Затем, если результат «да», то при необходимости выполняется секвенирование для подтверждения того или иного изменения. Если результат «нет», то на этом исследование может закончиться. В лабораториях иногда накапливается невыполненной работы на месяц и более. С помощью WAVE лаборатория может сократить количество дорогих и долгих процедур секвенирования. Например, для рака молочной железы только в 20 % случаев следует проводить секвенирование, когда результат на WAVE положительный. В итоге на секвенаторе необходимо обрабатывать на 80 % меньше образцов. Это наиболее частый сценарий. Есть примеры и в области бактериальной генетики, там, где необходимо проводить времязатратные анализы смешанных видов. WAVE с помощью одной процедуры может разделить разные типы бактерий. Это дешевле других технологий, а также позволяет оптимизировать работу персонала. Как вы можете описать вашего рядового пользователя? Это ученый или лабораторный персонал? Реальными пользователями обычно являются лаборанты. Они генерируют данные, а затем передают их врачу или биологу, который должен проанализировать и подтвердить результаты. При необходимости мы разрабатываем специфическую методику и протоколы работы в зависимости от проекта, над которым эта лаборатория работает, но в большинстве случаев наши пользователи могут немедленно приступить к работе по известным протоколам. Все пользователи проходят обучение, которое длится обычно полтора-два дня. 

Где сегодня чаще используется прибор в клиниках или научных учреждениях? 

Пятьдесят на пятьдесят. Это и исследования, и диагностика. 

Можно ли использовать это оборудование в лабораториях коллективного пользования? 

Это возможно, иногда институты покупают прибор сообща. Всегда существует одна проблема — логистика. Если лаборатории находятся недалеко друг от друга, в том же здании, то это удобно. При этом, если лаборатории работают с одинаковым материалом, например, с ДНК, то можно проводить различные исследования в одной и той же колонке, и даже в течение одного и того же процесса. Можно загрузить один планшет совершенно разными образцами, настроив программное обеспечение на нужный результат.