Цифровые технологии и FISH помогают ставить точный диагноз

Об опыте применения цифрового сканирующего микроскопа 3DHistech Pannoramic в работе с FISH-препаратами рассказывает Кудайбергенова Асель Галимовна, к.м.н., врач-патологоанатом, член Российского общества онкомаммологов (ФГБУ Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, ФГБУ НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова).

fish.jpg
Кудайбергенова Асель Галимовна, к.м.н., врач-патологоанатом

Для меня очень важны качество и техническая сторона проведения исследования: я хочу быть на 100% уверена в правильности своего заключения. Использование цифровых сканнеров 3DHistech Pannoramic в работе с FISH препаратами дает мне ряд преимуществ по сравнению с их исследованием под флуоресцентным микроскопом. Могу это говорить с уверенностью, поскольку работаю с этой системой уже давно.

Самое важное для меня – это получение цифровой копии FISH препарата и создание архива исследований. Имея отсканированное изображение препарата, я всегда могу его пересмотреть или отправить на перепроверку, что повышает качество моих заключений. Флуоресцентные красители нестойкие, поэтому, исследуя препарат под микроскопом, врач сразу выдает финальное заключение без возможности пересмотра. И пациент, и врач лишены возможности обратиться за консультацией к кому-то еще и получить стороннее мнение.

Второй немаловажный момент – это сам процесс работы с отсканированными FISH препаратами. Когда мы смотрим FISH под флуоресцентным микроскопом, то не можем выделить необходимый нам сигнал, подкорректировать его, убрать фоновый шум, например. В это время освещается не только поле зрения под объективом, а весь препарат, поэтому выжигаются сигналы по всему препарату. В итоге, чем дольше врач исследует препарат, тем сильнее он обесцвечивает сигналы.

Когда мы сканируем препарат, то схема получения изображения совершенно иная. Работаем мы уже с цифровой копией и никак не воздействуем на сам препарат. Это очень удобно. При этом в процессе работы я могу делать какие-то заметки и комментарии: в результате я всегда уверена, какие клетки препарата посмотрела, а какие нет.

Третья ситуация, где сканирование FISH-препаратов просто незаменимо, – это процесс обучения. При обучении оценке FISH-препарата необходимо контролировать каждый этап образовательного процесса и качество работы ученика. Как это делаю я? В начале обучения важно все препараты смотреть вместе с учеником. Следующим этапом я пересматриваю каждую клетку вслед за учеником и проверяю верность его заключения, подтверждаю или фиксирую расхождения. На третьем этапе мы с учеником смотрим разные участки одного препарата и сравниваем полученные результаты: в идеале мы должны получать примерно одинаковые цифры даже по количеству копий сигналов! Только в такой ситуации, контролируя процесс обучения шаг за шагом, я могу быть уверенной в результате и тех заключениях, которые врач, прошедший обучение, будет впоследствии самостоятельно делать.

Сегодня также существуют специальные программы захвата и анализа изображений. В сравнении с цифровыми сканерами их использование — затратный по времени процесс, который требует постоянного внимания врача. Ведь для того, чтобы провести исследование, например гена EWSR1, ALK-1 или других генов, необходимо сфотографировать 100 ядер опухолевых клеток, настроив параметры цифрового захвата, затем откалибровать изображение каждой клетки и только потом приступать к исследованию. В случае сканирования — первый этап (захват и настройку изображений) сканер берет на себя. Делает это быстро и на порядок качественнее, чем это может быть сделано врачом вручную. Получается, я не трачу время на поиск и захват диагностических клеток, а сразу приступаю к анализу.

При работе с флуоресцентным микроскопом получаемые результаты, если не используются специальные программы захвата и анализа изображений, достаточно субъективны и могут привести к возникновению ошибки.

Таким образом, использование сканера Pannoramic позволяет получать объективные результаты, которые всегда можно перепроверить и подтвердить, даже спустя значительное время.