Optec

Бесплатный звонок: 8 800 2000 567
en
Бесплатный звонок: 8 800 2000 567

В Государственном Эрмитаже открыт научный и консультационный референтный центр ZEISS Labs@Location

Описание страницы

В Государственном Эрмитаже открыт научный и консультационный референтный центр ZEISS Labs@Location

4 апреля 2019 года в Государственном Эрмитаже состоялось подписание дополнения к действующему соглашению о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем, Carl Zeiss Microscopy и OPTEC ZEISS Group.

Соглашение подписали Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа; Николас фон Корфф, управляющий директор OPTEC GmbH; Рената Бургемейстер, директор проекта Labs@Location, Carl Zeiss Microscopy.

LabsLocation_02.jpg

Предметом дополнения трёхстороннего соглашения стало создание совместного научно-консультативного референтного центра с участием в международной программе ZEISS Labs@Location, реализуемой на базе Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа. Направления работы в этой сфере на ближайшее годы определило соглашение, подписанное Эрмитажем и ZEISS.

Пиотровский_Эрмитаж.jpg
 «Сегодня у нас историческая церемония подписания с компанией ZEISS, которая позволяет нам уже в течение многих лет быть на передовых рубежах в сфере реставрации и исследования музейных экспонатов. Сейчас у нас новый этап – мы создаём лабораторию, где новые аппараты будут осваиваться, проверяться и показываться. В этом проекте воплощается всё то, для чего мы созданы, – делать, экспериментировать, сотрудничать, а также показывать пример другим музеям и учреждениям», – отметил в своей речи Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.


Собравшихся приветствовала Рената Бургемейстер, директор проекта Labs@location ZEISS Research Microscopy Solutions: «Это большая честь для компании ZEISS и для меня лично вести сотрудничество с Эрмитажем. Я очень счастлива быть здесь и подписать соглашение, которое сделает наше сотрудничество ещё более тесным. Сегодня Эрмитаж является не только одним из крупнейших и самых знаменитых музеев мира, но это замечательный центр реставрации и научное заведение». 
Рената_Бургемейстер_ZEISS.jpg


Николас_фон_Корфф.jpg   
«Для меня важно, что мы даём не только техническое и экспертное знание, но и развиваем общие возможности передачи информации, примером чего явилась наша совместная конференция Art of Restoration», – подчеркнул Николас фон Корфф, управляющий директор компании OPTEC GmbH.
 

В этот же день в Запасном доме Зимнего дворца прошло торжественное открытие совместного научного и консультационного референтного центра ZEISS Labs@Location. Это международный проект компании, объединяющий исследовательские лаборатории разного профиля, вовлеченные в совместную деятельность и открытые для взаимного сотрудничества.

LabsLocation_03.jpg

На сегодняшний день в программе ZEISS labs@location участвуют три партнера в США, один партнер в Мексике и тридцать один в Европе. Государственный Эрмитаж стал первым центром ZEISS Labs@Location, открытым в России.

Целью создания Центра является просветительская деятельность и популяризация применения высокоточных аналитических методов как для реставрации и экспертизы, так и для других областей. Предусматривается обмен опытом с музеями, лабораториями, ВУЗами и исследовательскими организациями, работающими в России и за её пределами; создание совместных публикаций о проводимых исследованиях; реализация межмузейных исследовательских и реставрационных проектов. 

LabsLocation_04.jpg

«Большое спасибо нашим друзьям из всех подразделений ZEISS и нашим коллегам за прекрасное сотрудничество, которое побуждает придумывать новые формы совместной работы. Этот центр – ещё один показатель того, что Эрмитаж пользуется только новейшими достижениями технической мысли, их использует и ими вдохновляется. Референтный центр, который мы сейчас открываем, – это новый предмет нашей гордости», – сказал Михаил Пиотровский.

В Центре будут проходить апробации и демонстрации современного исследовательского оборудования, предоставленного компаниями ZEISS и OPTEC. В настоящее время идёт апробация электронного сканирующего микроскопа ZEISS Merlin, позволяющего получить увеличение в один миллион раз.

LabsLocation_16.jpg

Государственный Эрмитаж, компанию ZEISS и OPTEC связывают давние отношения. В 2016 году Государственный Эрмитаж, концерн Carl Zeiss Microscopy и OPTEC Group подписали Соглашение о сотрудничестве в области исследовательской деятельности, а также развития и апробации новых технологий в реставрационном процессе.

В рамках сотрудничества за последние годы выполнено более 1000 анализов и исследований на оборудовании ZEISS. На сегодняшний день в лабораториях Отдела научной реставрации и консервации используется шестнадцать оптических и электронных микроскопов ZEISS.

По результатам проведенных работ реставраторы Эрмитажа прочитали пятнадцать докладов на российских и международных конференциях и семинарах, выпустили около двадцати публикаций.

LabsLocation_12.jpg

С использованием оборудования ZEISS проведено пять мастер-классов по современным методам исследований в области реставрации, более тридцати занятий со студентами университетов и стажерами из различных российских и зарубежных музеев.

Важным этапом сотрудничества стало проведение в 2017 году в Государственном Эрмитаже международного семинара Art of Restoration, собравшего специалистов в области реставрации и исследований из разных стран.

art_of_restoration_004.jpg

В 2019 году семинар Art of Restoration, получивший статус международной конференции, будет проведен во второй раз.

По материалам сайта Государственного Эрмитажа.


Посмотрите видео, рассказывающее об истории сотрудничества Государственного Эрмитажа и OPTEC ZEISS Group: 



x